Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Записки одного аквариумиста. Lamprologus multifasciatus  (Прочитано 1816 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Atourufa

  • Гость

Lamprologus multifasciatus
   
     “Ракушковые” цихлиды  занимают отдельное место среди любителей цихлид озера Танганьика . Впервые я узнал о них из книги С.М. Кочетова  :Цихлиды - рыбы с интеллектом”, и не смог противиться любопытству:” Неужели действительно живут в ракушке?”
     И вот спустя некоторое время  благодаря удаче я нашел представителей “ракушковых” в Уфе. Не смотря на то, что даже  и не рассчитывал их найти в столице Башкирии. Neolamprologus multifasciatus – 4 особи поразительной красоты. Как выяснилось позже, они преодолели не малые расстояния, прежде чем попали в мои владения. Качество рыбы было, что называется - “На высоте”!“ Германия “! - Сомнений не было. Рыба от немецких разводчиков, как правило, гарантирует качество.

     Итак, четыре рыбы: один самец и три самки. Домом для них стал общий аквариум, в соседстве с  Altolamprologus calvus 'black', Julidochromis marlieri, Telmatochromis vittatus. Было удивительно наблюдать  как “ракушковые”, ни сколько не смущаясь своих скромных размеров, охраняли свою мнимую территорию.  Семья Lamprologus multifasciatus обустроилась посередине аквариума:  самки заняли понравившиеся им раковины моллюсков, а самец патрулировал территорию. Храбрости  и энергии его можно позавидовать. Ни один, даже крупный “сосед”  не мог подплыть к самкам. Вся семья постепенно углубляла свои раковины, используя подкопы. Ландшафт был переделан полностью по их усмотрению. Я думаю, имеет место быть проявление природного инстинкта – находиться ниже окружающей среды, дабы не быть обнаруженным. И действительно в озере, в природных условиях борьба за жизнь не прекращается ни на минуту.  А Lamprologus multifasciatus– это самая маленькая цихлида  великого озера рифтовой долины, не считая - Lamprologus similis, которые достигаю таких же размеров: самки 3 см, самцы около 5 см.


     Следующим домом для них стал акварум обьемом всего 50 литров. Где они хозяйничали, так как подсаживать к ним других цихлид я не стал. “Ракушковые” неолапрологусы систематично метали икру, и не хотелось создавать напряженную обстановку в маленьком аквариуме. Порой, присмотревшись к раковинам моллюсков, замечаешь пару десятков глаз смотрящих на тебя. Это и есть “малек”!

http://www.youtube.com/watch?v=dgtWil9ND-w&feature=player_detailpage
     
     Процесс ухаживания самца за самкой мне наблюдать не приходилось. Нерест весь проходит в ракушке, так что даже кончика хвоста не видно. Ни танца, ни ухаживаний. Что ж! Они полностью оправдывают свое название!
       
     В качестве стартового  корма для мальков я использую науплии артемии. Когда размер тела увеличивается, добавляю размолотый сухой корм. Родители хорошо ухаживают за потомством, так что не страшно их оставлять даже в общем аквариуме. Словно по команде, выводок прячется в раковине родителей при малейшей опасности.
 
     Тела этих рыб украшены многочисленными вертикальными полосами. Отсюда и название – мультифасциатус, что означает – “многополосый”! Забавная возня возле раковины моллюска, “запутанные”, но трогательные отношения между самцами и самками: не однократно замечал преданность пар. Внимательный уход за потомством. Все это побудило меня создать колонию самых маленьких цихлид озера Танганьика!  Уверен, что и вас не оставят равнодушными Lamprologus multifasciatus!

Содержание.
Аквариум.
     Этих цихлид не стоит содержать с  крупными видами. Как не плохой вариант, соседями могут стать: различные Xenotilapia, различные  Cyprichromis, Paracyprichromis nigripinnis 'blue neon'. В качестве грунта лучше использовать мелкий песок, на котором должно быть много укрытий , возможно в виде различных камней или гротов и конечно раковин моллюсков, воссоздавая естественные условия озера. Обьем аквариума от 50 литров.

Вода.
     В аквариуме необходимо поддерживать стандартные условия для Танганьикских цихлид. Температура 25-27°C, ph 7,8-8,5 ,общая жесткость 10-20°. Аэрация, регулярные подмены воды (не менее 20-30% в неделю).   

Кормление.
     Циклоп, артемия, личинки насекомых, морепродукты, качественные сухой корм.

Разведение.
      Нерест проходит в раковине. Родители ухаживают за потомством. Самка как правило всегда находится возле входа в раковину, а самец охраняет территорию. Сначала “малек” держится около раковины, в которой они вылупились, но вскоре занимают укрытия по близости. С первых дней молодь с готовностью берет науплии Артемии.

Танганьика! Все только начинается…

Текст, видео и фотографии Андриянова Руслана (г.Уфа)

В наличии малек Танганьикских цихлид - 8 962 540 36 40





« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2012, 20:33:54 от Atourufa »
Записан

Серёга Булда

  • Администратор
  • Легенда форума
  • *****
  • Карма: 32
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6390
  • Город: г.Уфа
  • Самый лучший админ!

 Достаточно грозное лицо у этого ракушечника. Красавец. Ранее я только в подростках живьём видел.
 Только из за неосведомлённости людей такая раба не становится суперпопулярной. Ведь и места много не просит и поведенчески очень интересна.
Надеюсь общими усилиями исправим такое положение вещей.
Записан
Жизнь меняется,  Друзья остаются !!!

антон

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: 1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 695
  • Город: Уфа
  • Corydoras collection

Наконец то сбылась моя мечта и я достал себе lamprologus similis. Спасибо Артему из Бирска....
Записан
Corydoras trilineatus; habrosus; sterbai; hastatus; pygmaeus;duplicareus; arcuatus; agassizi;loretoensis; metae; sodalis; undulatus; Venezuelans; caudimaculatus.
Lamprologus Similis...