Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Совместимость кораллов  (Прочитано 1730 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

diamond2867

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: 12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 889
  • Город: Уфа
  • Не бойся своих желаний - бойся моих!
Совместимость кораллов
« : 04 Сентябрь 2013, 15:26:15 »

В природе кораллы нередко образуют большие колонии. Мягкие кораллы растут в самых экстремальных условиях, например, под палящим солнцем во время отливов. Эти жители коралловых рифов регулярно селятся и на обломках омертвевших жестких кораллов. Не зря же новичкам советуют начинать содержать аквариум с неприхотливых мягких кораллов.

Мелкополипные (SPS) жесткие кораллы живут в более глубоких слоях воды и вытесняют оттуда другие виды. В глубоководных водах со спокойным течением на рифах прекрасно обосновались крупнополипные (LPS) кораллы, вы же чаще найдете рекомендации, что эти кораллы надо сажать основанием в песок или на глубину в аквариуме. Все эти советы не случайны и основаны на особенностях их природного обитания, а также на опыте успешного содержания кораллов в аквариуме.

Многие аквариумисты с многолетним стажем опровергают все правила размещения кораллов и сажают жесткие и мягкие кораллы настолько близко друг к другу, что создается впечатление, что ты смотришь на удивительный тропический лес, где все растения растут в хаотичном порядке. Конечно, на коралловых рифах вы не встретите такого разнообразного по видам и яркости мира, которого добиваются рифоводы в своих аквариумах. Но разве это плохо? Нет, скажу я вам при условии, если ваши кораллы растут и прекрасно себя чувствуют!

Основным условием совместимости кораллов является их агрессивность к другим сидячим организмам. Мягкие кораллы выделяют множество токсинов и яда в воду, но поскольку аквариум не является полноценной биологической системой, то создается замкнутый круг, как следствие, яды остаются в воде, тем самым отравляя жизнь и самому зачинщику химической войны. Но ведь это их способ борьбы за жизнь, за которую они воюют десятки, а то и сотни лет, поэтому для нейтрализации ядов нужна грамотная фильтрация воды, например, углем и частичная подмена аквариумной воды. Но и тут есть свои нюансы, допустим, вы захотели завести пульсирующую Ксению, которая очень плохо переносит использование угля, при этом и сама является ядовитой. Поэтому перед покупкой и посадкой кораллов хорошо спланируйте, кого вы можете поместить в свой аквариум.

Давайте рассмотрим саркофитон — один из самых токсичных кораллов. Примерно раз в месяц он линяет: его ядовитая пленка разлетается во все стороны и может попасть на другие кораллы, помимо этого, он выделяет примерно 50 ядовитых соединений в воду, теперь представьте, будет ли приятно жить другим кораллам в аквариуме, где половину субстрата занимает этот красивый обитатель рифов!

Жесткие кораллы, такие как Акропора, очень быстро растут и могут вытеснить многих жителей, которые не сумеют им противостоять. Другие жесткие кораллы обладают сильными нематоцистами, т.е. стрекательными клетками, находящимися в щупальцах полипов. Эти стрекающие щупальца, порой достигающие в длину 15 сантиметров, могут жалить других беспозвоночных и кораллы. К этой группе относятся Галаксея, Эуфилия. Также мадрепоровые кораллы при совсем близком сближении с конкурентом “за место под солнцем” могут выпустить свои гастральные нити и начать медленно переваривать соперника.

Главное, перед тем как приобрести коралл, узнайте, на какое расстояние его лучше сажать от других беспозвоночных, как быстро он растет и насколько агрессивен.
Вот несколько рекомендаций:
Вы можете сделать полянку из разноцветных зоантусов в местах с интенсивным течением;
Создать плотные скопления восьмилучевых кораллов, поскольку они не являются агрессивными;
Оформить аквариум только дискоактиниями, близко расположенными друг к другу;
Прикреплять жесткие кораллы к камням так, чтобы они никогда не соприкасались и не находились на близком расстоянии друг от друга.
Записан
Чего я хочу? Я хочу, чтобы все было так, как я хочу!