Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Плотность морской воды  (Прочитано 1689 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

diamond2867

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: 12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 889
  • Город: Уфа
  • Не бойся своих желаний - бойся моих!
Плотность морской воды
« : 04 Сентябрь 2013, 15:32:33 »

Важнейшей составляющей успешного содержания морского аквариума является соленость морской воды, которую по-другому называют “плотность”. Не буду утомлять вас заумными научными фразами, а постараюсь кратко и лаконично рассказать, как узнать и как контролировать плотность воды в вашем аквариуме.

Рефрактометр дорогой, но довольно надежный вариант для определения солености. Первым делом вам необходимо откалибровать этот прибор, т.е. налить несколько капель дистиллированной воды на призму рефрактометра, и, смотря в окуляр, откалибровать регулятором линию плотности воды до значения 1,000 г/мл. После этого высушите призму и налейте несколько капель воды из аквариума, посмотрите в окуляр — и вы узнаете плотность воды. Но не забывайте, что плотность морской воды при разной температуре различается, что снижает точность показаний рефрактометра. Также некоторые модели рефрактометра показывают соленость в промилле (0/00), здесь эталоном можно считать значение 350/00, что соответствует значению 1,025 г/мл. И примерно такие значения воды вы встретите в тропических зонах, где обитают кораллы. Соответственно 00/00 равно значению 1,000 г/мл, а 400/00 соответствует 1,030 г/мл (повторюсь, что такую соленость можно встретить в Красном море).

Погружной (поплавковый) ареометр самый дешевый вариант для контроля солености. Его достаточно погрузить в аквариум, предварительно отключив помпы, и дождаться, пока он установится на определенной отметке, при температуре 25 градусов оптимальная плотность морской воды должна составлять 1,022-1,027 г/мл.

Наливной (стрелочный) ареометр тоже пользуется популярностью у аквариумистов. В сосуд вы наливаете воду из аквариума до определенного уровня и следите за стрелкой, которая указывает соленость воды. Желательно иметь в своем инвентаре хотя бы простой ареометр, а для полной уверенности я взвешиваю соль на бытовых весах.

Если вы обнаружили, что плотность воды слишком низкая, добавьте соленую воду, а если слишком высокая, слейте необходимое количество воды из аквариума и добавьте пресную, не забывайте при этом контролировать соленость и делать все ваши действия аккуратно и постепенно.
Записан
Чего я хочу? Я хочу, чтобы все было так, как я хочу!