Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: ПРИАПЕЛЛА ИНТЕРМЕДИЯ (Priapella intermedia)  (Прочитано 1387 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Leobert

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: 1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 730
  • Город: г. Стерлитамак, Башкирия
  • Мир вашему дому!

ПРИАПЕЛЛА ИНТЕРМЕДИЯ (Priapella intermedia)

Название: Приапелла (Priapella intermedia)
Семейство: poeciliidae
Континент: Северная Америка
Преобладает в регионах: Перешеек и река Теуантепек в Южной Мексике
Длина тела: достигает 7 см
Группа по питанию: хищные рыбы
Среда обитания: в пресной воде.



Данный вид рыб сравнительно долгое время был неизвестен среди аквариумистов. В Европе рыбы впервые появились в шестидесятых годах ХХ века.

 Приапелла интермедия рыбка живородящая. Она имеет привлекательную окраску. Все тело окрашено в желтоватый цвет. Благодаря тому, что каждая чешуйка имеет темную окантовку, в целом это дает сетчатый рисунок на всем теле рыбы. Вдоль тела от жаберной крышки до основания хвостового плавника проходит продольная аолоса темного цвета. Плавники имеют желтоватый цвет с тонкой каймой голубоватого цвета. Особое внимание привлекают сверкающие бирюзовые глаза у рыбы. Половые признаки у рыб слабовыраженные. Самцы имеют гоноподий и кроме этого немного меньше самок. В аквариумных условиях размер рыб достигает: самки – 7 см, самцы – 5 см.

Рыбы очень миролюбивые и немного пугливые. Нельзя резко включать освещение в аквариуме, так как рыбы очень чувствительны к этому и очень легко в этот момент могут выпрыгнуть из аквариума. По этой причине аквариум должен обязательно накрываться крышкой. Приапелла очень любит чистую воду, она плохо себя чувствуют в воде имеющей пониженную кислотность. Основную часть времени рыбы плавают в верхнем и среднем слоях воды.

 Для содержания данных рыб необходим просторный аквариум. Содержать их можно как в видовом аквариуме, так и в общем с другими миролюбивыми рыбами. Аквариум должен быть густо засажен растениями, желательно мелколистными, на фоне которых рыбки будут выглядеть особо привлекательно.

 Вода в аквариуме должна удовлетворять следующим параметрам: температура 23-28°С, жесткость dH 10-20°, кислотность pH 7,0-8,0. Особое внимание следует уделить чистоте воды. Необходима еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды. Для улучшения здоровья рыб желательно добавить в воду поваренной соли из расчета – 1 чайную ложку на 10 литров воды.



Питаются рыбы различными живыми и сухими кормами. Необходима растительная добавка к рациону.


Размножение

 Своей половозрелости приапелла интермедия достигает к 7-8-месячному возрасту.

 Для нереста рыб лучше всего применять нерестовый аквариум объемом около 50 литров. Нерест групповой, для этого в нерестовик необходимо поместить группу рыб в количестве 6-8 шт. с преобладанием самок. Аквариум нужно густо засадить растениями, в том числе и плавающими. Сразу после нереста самок мальков необходимо пересадить в другую емкость, иначе их могут съесть их родители.

 Следует заметить, что определение беременности самки - задача довольно сложная. Во время беременности брюшко самки не полнеет и у нее также отсутствует пятно возле анального отверстия. Все эти факторы не дают возможности определить точное время рождения мальков.



Самка перед родами становится малоподвижной, часто стоит в углу аквариума, и если рыбы содержатся в общем аквариуме, то ее нужно пересадить в отдельный с густыми зарослями и плавающими растениями, в видовом же можно оставить в аквариуме, так как сытые рыбы не преследуют мальков. Только что родившиеся мальки имеют довольно таки большой размер, около 7 мм. Сразу, после пересадки в другой аквариум, их начинают кормить живой пылью. Несмотря на свой приличный размер при рождении, мальки растут очень медленно. Беременность около 6 недель. Самка мечет, в зависимости от возраста, 10–30 мальков, которые сразу же скрываются в зарослях растений, и им дают стартовый корм — инфузории, науплиусы циклопа и артемии, а самку из отдельного аквариума переводят в общий. На 2-3-й день мальки покидают укрытия, а через неделю уже плавают стайкой. Половозрелы в 5 месяцев.
   Для получения большого количества мальков рекомендует держать большую группу рыб, в которой самок в 2 раза больше, чем самцов, в аквариуме 100 л с густой растительностью, прежде всего у поверхности воды. Воду аэрировать и фильтровать. Время от времени мальков вылавливать и переводить в крупный аквариум с большой площадью поверхности воды и слоем 10–15 см, в котором и выращивать мальков различных возрастов.
 Продолжительность жизни приапеллы интермедия в аквариумных условиях составляет около 2-3 лет.
Записан
Когда меня принес аист, родители долго смеялись и сначала хотели взять аиста!