Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Альфаро бирюзовый, альфаро ножевидный - (Alfaro cultratus)  (Прочитано 1382 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Leobert

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: 1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 730
  • Город: г. Стерлитамак, Башкирия
  • Мир вашему дому!

Альфаро бирюзовый, альфаро ножевидный (Alfaro cultratus)

Альфаро бирюзовый или, как его еще называют, Альфаро ножевидный (Alfaro cultratus) – аквариумная рыбка семейства Пецилиевые или гамбузиевые (Poeciliidae).
Отряд: Карпозубообразные (Cyprinodontiformes).
Латинское название:  Alfaro cultratus (Regan, 1908).


Фото: Альфаро бирюзовый. Альфаро ножевидный (Alfaro cultratus) - самец.


Фото: Альфаро бирюзовый. Альфаро ножевидный (Alfaro cultratus) - самка.





Места обитания:
 Центральная Америка, на побережье Карибского моря и северная часть бассейна р. Амазонка в Бразилии. Держится в мелких водоемах с чистой, в том числе с солоноватой водой.

Отличительные черты:
 Длина рыб в Центральной Америке до 10 см, в бассейне р. Амозонка до 6 см. Тело вытянуто в длину, довольно высокое, уплощено с боков, особенно в области хвостового стебля. Прозрачная, позвоночный столб хорошо виден на просвет. Основная окраска от светло до зеленовато-коричневой, со слабым голубым блеском, который виден в зависимости от самочувствия рыбы и угла падения света. Плавники бесцветные до желтовато-зеленых, на спинном мелкие черные точки, хвостовой с черной каймой.

Различие полов:
 Самец меньше, имеет гоноподий, ярче окрашен чем самка. Гоноподий короткий, у каждого самца он изгибается только в одну сторону — правую или левую. Самки также бывают либо правые, либо левые.

Содержание:
 Содержать альфаро бирюзового можно как в общем, так и в видовом аквариуме объемом от 150 литров с различными укрытиями, зарослями растений и свободным местом для плавания.
 Можно содержать стайку из 8 и более рыб (2–3 самки на одного самца) в общем аквариуме длиной от 60 см, хорошо засаженном растениями (среди них желательно лимнофила индийская и блестянка), в том числе плавающими, но в верхней части должно быть свободное место для плавания. Вода: 23-28°С, dh 1-15°. ph 6.0–8.2, чистая, еженедельная подмена не менее 1/5 части воды свежей. Можно добавить соли из расчета 0,5–5 гр/литр (учесть, что далеко не все растения, а также виды рыб выносят подсоленную воду).

Разведение:
 Нерест может происходить в аквариуме, в котором содержатся рыбы, а успех разведения зависит от правильного подбора пары, т. е. самец и самка должны быть с односторонним расположением половых органов (поэтому и содержут стайку т. к. в этом случае вероятность успешного разведения повышается, или отсаживают в отдельный аквариум самца с 3–4 самки). Параметры воды для разведения: жесткость 5-18° , pH 6.5-8.2, температура  24-28° C. Включают слабую аэрацию. Беременную самку, что видно по ее пополневшему брюшку, обычно отсаживают в отдельный аквариум с мелколистными и плавающими растениями (в том числе риччия). Беременность в зависимости от условий содержания длится 6–8 недель и на свет появляются полностью сформировавшиеся мальки (обычно 15–40 штук), которым в качестве стартового корма дают коловраток и науплиусов артемии, можно живую пыль и яичный желток, а самку отсаживают. Половая зрелость в 5–6 месяцев.

Кормление:
Мотыль, трубочник, растительный, сухой. Со дна корм не берут.

Прочее:
 Стайная и подвижная, довольно мирная рыба, держиться на небольшой глубине, любит течение. Можно содержать в общем аквариуме.

 Источник:
http://aqua.izmuroma.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=16&Itemid=5
http://www.aquariumhome.ru/fish148.htm
« Последнее редактирование: 20 Июль 2013, 17:17:36 от Серёга Булда »
Записан
Когда меня принес аист, родители долго смеялись и сначала хотели взять аиста!