Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Гирардинус пятнистохвостый - (Phalloceros caudimaculatus).  (Прочитано 1603 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Leobert

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: 1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 730
  • Город: г. Стерлитамак, Башкирия
  • Мир вашему дому!

Гирардинус пятнистохвостый - (Phalloceros caudimaculatus (Hensel, 1868), Е., 1907.)

        Эта интересная рыбка — уроженка Южной Америки. Свое название она получила в честь естествоиспытателя Жирара. Шарль Фредерик Жирар - Charles Frederic Girard (1822–1895) французский биолог и ихтиолог. Родился в городе Малюз (Франция), учился в Швейцарии. В 1847 г. как ассистент профессора Агассиса переехал в Гарвард. Через три года перешел в Смитсоновский институт, где 10 лет проработал в геологическом музее. За это время опубликовал много статей, посвященных описанию фауны Америки. В 1854 г. получил американское гражданство. В 1859–1861 гг. жил во Франции. В годы Гражданской войны в США (1861–1865 гг.) был хирургом в армии южан. По окончании войны возвратился во Францию и продолжил занятия медициной. Участвовал (как военный медик) во Франко-прусской войне.

Русское название:     Гирардинус пятнистохвостый
Русские синонимы:    Гирардинус
Латинское название:    Phalloceros caudimaculatus
Латинские синонимы названия:    Girardinus caudimaculatus, Speckled mosquitofish
Первооткрыватель:    Hensel, 1868
Надкласс:                   Костные рыбы
Класс:                         Лучепёрые рыбы
Отряд:                         Карпозубообразные
Семейство:                  Пецилиевые
Род:                             Фаллоцерос

       Обитает на юге Бразилии, а так же в смежных областях Парагвая, Аргентины, Уругвая живущих в небольших озерках, прудах, мелководных канавках. Различают два подвида гигардинуса - однопятнистый и чернобархатный. В аквариуме обычно встречается второй вид - родом из Рио-де-Жанейро. В Европе они появились еще в конце прошлого века, раньше меченосцев и пецилий.




Пожалуй, гирардинусы самые маленькие среди всех рыбок: самочка достигает в длину всего 4—6 см, а самец едва дотягивает до 2,5 см.

Отличительные черты.
        Окрас двуцветный в виде бархатно-черных пятен  на серебристо-белом  или желтоватом фоне. Уже в аквариуме выведены гирардинусы почти черные.  Гирардинус не сохраняет постоянства окраски – она зависит от условий окружающей среды, особенно от света и температуры воды. Тело вытянуто в длину, невысокое, немного уплощено с боков. На боку идут друг за другом темные и серебристые поперечные полосы. Темная окантовка чешуи образует на теле сетчатый рисунок. Под глазом и на жаберной крышке несколько блестящих зеленых точек. Взрослые гирардинусы более "черные" по сравнению с молодыми особями. И у гирардинусов ярко выражен половой диморфизм. Любителей подкупают их живость, изящество и спокойный нрав. Облик, особенности поведения гирардинусов лучше всего наблюдать при групповом содержании этих рыбок.
Гирардинусы обладают необычным свойством: при понижении температуры воды или испуге их черные пятна резко бледнеют.

Содержание
Гирардинусы – рыбки спокойные и миролюбивые, любят держаться в верхнем и среднем слое воды аквариума. Нужно предусмотреть наличие для них участков, заросших всякой водяной растительностью. Для того чтобы рыбки как можно интересней смотрелись в своём искусственном водоёме, лучше приобретать целую стайку до десяти рыбок.
       Для содержания рыбок не обязателен большой аквариум. Вполне сгодится и 20 литровый, можно даже густо засаженный растениями. Однопятнистный вид холоднолюбив. Для него комфортная температура воды - +14 - +18 градусов. Чернобархатный гирардинус теплолюб. Ему нужна температура +20 - +25. Вода должна быть чистая, слегка щелочная. Аэрация не так сильно нужна, так другим рыбам. Для гирардинуса вполне будет комфортно в неглубоком аквариуме, который насыщается кислородом естественным путем.
      Регулярная подмена воды обязательно, особенно если нет принудительной аэрации. Однако необходимо следить, чтобы характеристики добавляемой воды не отличались от той, которая уже есть в аквариуме.

Корм: живой, растительный (в том числе водоросли), заменители.
Нельзя кормить гирардинусов целым мотылем. Горлышко у маленьких самцов очень узкое, и целым мотылем они могут подавиться, как могут подавиться целым мотылем и молодые гуппи. Это следует помнить и давать рыбкам лишь кусочки мотыля.


Размножение
         Половозрелыми рыбы становятся в 5—6 месяцев. Плодовитость в зависимости от размеров самки от 10 до 80 мальков, чаще 20-30. Мальков выметывают обычно не сразу, а с промежутками в 1-3 суток. Единожды оплодотворенная самка может давать до 3 пометов. Промежуток между ними в зависимости от условий среды (в основном от температуры) составляет 1—2 месяца. Производители обычно потомство не поедают, даже будучи голодными. Мальки первое время нежные, их выкармливают мелким живым кормом, микромином. При плохом самочувствии рыб воду можно подсолить (до 3 г/л).

Материал для темы взят отсюда:
http://eponym.academic.ru/67/Гирардинус
http://aqua-book.com/detail/130350/#tab_1
http://aquayou.ru/fish/cat/karpozuboobraznye/pecilievye/girardinus-pyatnistohvostiy.html
http://fishkat.ru/g/71-girardinus
Записан
Когда меня принес аист, родители долго смеялись и сначала хотели взять аиста!