Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: ОТРЯД САРГАНООБРАЗНЫЕ ( BELONIFORMES ).  (Прочитано 1624 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Leobert

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: 1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 730
  • Город: г. Стерлитамак, Башкирия
  • Мир вашему дому!

ОТРЯД САРГАНООБРАЗНЫЕ ( BELONIFORMES ).

ПОДОТРЯД ЛЕТУЧИЕ РЫБЫ ( EXOCOETOIDEI ).





СЕМЕЙСТВО ПОЛУРЫЛОВЫЕ ( HEMIRHAMPHIDAE ).

  Полурылы получили свое название благодаря неравномерному развитию челюстей: верхняя челюсть у них короткая, а нижняя, как правило, в той или иной степени удлинена (правда, у некоторых родов очень незначительно). Характерны для полурылов также маленький рот, довольно крупная чешуя и короткие грудные плавники. Обитают в пресных и солоноватых водоемах Южной и Юго-Восточной Азии (в Таиланде, Малайзии, Индонезии). Полурылы имеют темно-синюю или коричневатую спину и серебристые бока и брюхо, а вдоль средней линии тела часто проходит темная полоса, отливающая металлическим блеском. Эти рыбы обычно держатся у самой поверхности воды и при испуге часто выбрасываются в воздух, причем некоторые виды могут выскакивать на поверхность, оставляя в воде только нижнюю часть хвостового плавника, и быстро скользить по ней, преодолевая таким способом довольно большие расстояния.

          У этого семейства короткая подвижная верхняя челюсть и удлиненная неподвижная нижняя, которая со временем у Номорамфуса приобретает крючковидную форму. Удлиненная и вытянутая нижняя челюсть позволяет рыбкам собирать насекомых, живущих у поверхности воды, а также все, что упало в воду. Тело узкое, сжатое с боков, длиной 6-11 см. Спинной и анальный плавники отнесены к задней части тела. Рыбы стайные, плавают у поверхности воды. Хотя они являются живородящими, у полурылов мало общего с карпозубыми. Анальный плавник у самцов превращен в копулятивный орган, служащий для внутреннего оплодотворения самок. Самцы бывают агрессивны по отношению друг к другу. Содержат в неглубоких аквариумах объемом с большой поверхностью воды. Зеркало воды обязательно должны прикрывать крупнолистные плавающие растения, чтобы у рыб были укрытия наверху. Можно содержать в общем аквариуме, если нет видов, обитающих в верхних слоях. В качестве соседей рекомендуются только те рыбы, что обитают в более низких слоях воды и вообще не беспокоят полурылов. Необходима фильтрация, аэрация и частая подмена воды. Обязательно покровное стекло, т.к. они выпрыгивают. В неволе эти насекомоядные рыбы нуждаются в живой пище: они едят трубочника, дрозофил и любых мелких мушек, можно кормить дафнией и мотылем, причем обязательно в верхней части аквариума. Но большинство можно приучить к хлопьям сухого корма. Этого недостаточно для поддержания их в хорошей форме, но поможет пережить период, когда живая пища малодоступна. Полурылы не гонятся за опускающимися вниз пищевыми крошками и не могут собирать их со дна; чтобы они насытились, кормить их нужно медленно. Оплодотворение внутреннее. Половозрелости достигают в 4-6 месяцев. Пол легко различить по разной форме анальных плавников, кроме того, самки существенно крупнее самцов. Беременность длится до 60 дней. Мальки рождаются длиной около 1 см. Обычно у одной самки на свет появляются от 15 до 40 мальков. При плохом самочувствии рыб воду следует подсолить (одна столовая ложка морской или пищевой соли на 10 л). Продолжительность жизни до 3,5 лет. Температура воды 26-28°С, жесткость 10-15°, рН 7,0-8,5.

          Для аквариумистов представляют интерес: Dermogenys, Hemirhamphodon и Nomorhamphus. Это мелкие (5-10 см) стайные рыбы, населяющие реки и озера Южной, Юго-Восточной Азии и Северной Австралии. Номорамфы и дермогенисы не предназначены для содержания в общих аквариумах: они теряются на фоне пестрых рыб. Другое дело, когда их содержат стаей в отдельных аквариумах. Этими рыбами не стоит заниматься начинающим аквариумистам.

Род Дермогенис – Dermogenys.

          У дермогенисов неподвижная нижняя челюсть вдвое длиннее верхней, которая подвижна и позволяет рыбам захватывать корм с поверхности воды. Рыбы стайные, плавают у поверхности во-ды. Хищные, питаются, прежде всего, летающими насекомыми, упавшими на поверхность. Самцы бывают, агрессивны по отношению друг к другу. Содержат в не слишком маленьких, хорошо засаженных аквариумах. К кратковременным температурным колебаниям они практически невосприимчивы, но их следует держать при температуре 23-27°С. В естественных условиях эти виды обитают преимущественно в солоноватых водах, тем не менее в аквариуме прекрасно чувствуют себя и в совершенно пресной воде. Живородящие. Мальки при рождении. 7-11 мм длиной, их количество, в зависимости от возраста и строения тела самки, колеблется от 8 до 25 штук за роды.В аквариумах содержат дермогенисов бойцового, филиппинского, длиннорылого, суматранского и других, сходных по условиям содержания.

          Еще содержат: -- Dermogenys megarramphus (Brembach, 1982) – Длиннорылый дермогенис. Остров Сулавеси, оз. Товоети. Самец 7, самка 10 см. Самцы кобальтово-голубые или золотисто-бежевые с прозеленью. Самки коричневатые с желтыми плавниками, на спинном иногда черное пятно; -- Dermogenys montanus (Brembach, 1982) – Горный дермогенис. Остров Сулавеси, Бантимурунг. Самец 5, самка 9 см. Самка серебристая с коричневой спиной, оранжево-желтыми плавниками и рылом. У самца хвост желтый, с оранжевой каймой; -- Dermogenys philippinus (Ladiges, 1972) – Филиппинский дермогенис. Филиппины, Цебу. 6 см. Бежево-желтый с редкими темными крапинками на боках;



   -- Дермогенис карликовый, обыкновенный, полурыл бойцовый – Dermogenys pusillus [Kuhl & Hasselt, 1823]. Синоним: Hemirhamphus pusillus, fluvitilis. Индо-Малайский архипелаг, Таиланд, Сингапур, Ява, Большие Зондские о-ва. Самец 5–6, самка до 7 см. Окраска зависит от места происхождения: либо желто-коричневая с металлическим блеском, либо серебристая с голубоватым отливом. Нижняя челюсть с черной и часто еще с красной продольными линиями. Тело совершенно прозрачно, что позволяет видеть жабры, позвоночник и внутренние органы. У самцов нижняя челюсть и спинной плавник окрашиваются в красновато-оранжевый цвет, анальный плавник становится ступенчатым и приобретает красноватую окраску. У самок плавники прозрачные, с желтоватым оттенком, анальный плавник имеет форму флажка. Самцы более тощие, мельче, ярче окрашены. Они имеют более длинную нижнюю челюсть, чем у целебесского полурыла, и она наиболее уязвимое место во время перевозки. Ее ранение часто приводит к инфекции и гибели, а потому удостоверьтесь, что вы приобретаете экземпляр с неповрежденной нижней челюстью. В природе образует 4 подвида: Бирманский – Dermogenys p. burmanicus; Восточный – Dermogenys p. orientalis; Таиландский – Dermogenys p. siamensis; Суматранский – Dermogenys p. sumatranus. Самцы настолько агрессивны между собой, что наряду с бойцовой рыбкой (петушок) их используют в боях. Можно содержать в общем аквариуме с рыбами сходного размера, но лучше в видовом, где дермогенисы полнее проявят себя. Аквариум закрытый сверху (рыбы прыгучи), с зарослями и плавающими растениями с направленными вниз нитевидными корнями, но и достаточным местом для плавания. Еженедельно следует подменивать до трети объема воды на свежую. Обязательны аэрация и фильтрация. Обитают в верхних слоях воды. Надо содержать самца и 2-3 самок. В аквариуме сначала самки и самцы соперничают друг с другом, но без серьезных травм. Затем устанавливается иерархия и слабейший подчиняется более сильному. Созревают в 4 месяца. Когда у самки припухает анальное отверстие и брюшко становится полным, ее необходимо поместить в небольшой аквариум (5–10 л с уровнем воды 6–8 см), густо засаженный растениями. Самка производит полностью сформировавшегося малька. Живут до 5 лет. рН 7-8; dH 10-15; Т 26-28°С.

Род Хемирамфодон – Hemirhamphodon.



   -- Искрящийся хемирамфодон -- Нemirhamphodon chrysopunctatus [Brembach & Korthaus, 1978]. Юго-восток Калимантана (Борнео). до 8 см. Бежевый с широкой кофейной полосой от рыла до хвоста. Ниже полосы крупные золотисто-серебряные блестки, живот белый. dH до 10°, рН 6-7, Т около 26°С.



 -- Хемирамфодон голубоватый – Нemirhamphodon pogonognathus [Bleeker, 1853]. Синоним: Nomorhamphus pogonognathus. Малайский п-ов, Суматра, Калимантан (Борнео), Банка, Белитунг, Сингапур. Самец 5–8, самка 7–8 см. Удивительно тощая рыба с длинным отростком нижней челюсти. Голубовато-оливковый, средняя линия, челюсти и плавники красноватые, хвост и анальный плавник еще и с тонкой голубой каймой. Нижняя челюсть с маленькими шипиками. Рыбы хорошо уживаются с другими видами, только самцы агрессивны по отношению друг к другу. Этот вид намного сложнее содержать в неволе, чем остальных полурыловых. Рыбки имеют очень длинную и очень тонкую нижнюю челюсть, которая часто повреждается при транспортировке, а такое повреждение всегда приводит к гибели. Каждые 2 месяца самка рождает 1–5 мальков размером 2 см. dH до 8°, рН 6-6,8, Т 24-28°С, соленость около 3%.



  -- Хемирамфодон крючкорылый -- Hemirhamphodon phaiosoma (Bleeker, 1852). Сингапур, Калимантан, Банка. 7,5 см. Внешне они очень похожи на искрящегося хемирамфодона. А свое название рыбки получили из-за своеобразной формы челюсти.

Род Номорамфус – Nomorhamphus.

 По форме напоминает щуку. Тело у него удлиненное с чрезвычайно развитой нижней челюстью, напоминающей клюв, выступающей вперед и имеющей длину, вдвое большую против верхней челюсти. Любой из нескольких видов может продаваться под названием целебесский полурыл. Все они вырастают примерно до 10 см и едят все, что помещается во рту, даже мелких неонов, поэтому дер-жите полурылов только с рыбами сходных с ними размеров. Нижняя челюсть у молодых рыб и взрослых самок прямая, красная, возможно наличие небольшого черного пятнышка на конце. У взрослых самцов нижняя челюсть черная, чаще с загнутым вниз (реже – вверх) отростком, но может быть и прямой. Более интенсивная черная окраска плавников и челюстей и больший придаток на ней характерен только для самцов-лидеров. Среди более взрослых самцов встречаются экземпляры с черными пятнами на спине: одно – вокруг спинного плавника, другое – ближе к голове. По мере взросления перекрашиваются и самки. К их скромному наряду добавляется светло-желтый цвет передней части брюшка. Самку покидают полностью сформировавшиеся мальки, которые сразу берут корм. Живут до 3 лет.



 -- Полурыл красно-черный или номорамфус Лима – Nomorhamphus liemi [Vogt, 1978]. Водоемы известняковых гор юга о. Сулавеси. Самец 7, самка до 12 см. Тело самца сероватое почти прозрачное с голубовато-оливковым или желтоватым отливом. С возрастом на нижней челюсти вырастает загнутый вниз отросток. Отросток красный, загнутая вниз часть черная. Спинной и анальный плавники красные с черной каймой. Хвостовой плавник у корня интенсивного красного цвета, остальная часть бесцветная с узкой черной каймой. Самцы мельче, плавники и рыло у них ярче окрашены, на конце нижней челюсти имеется мясистый придаток. Самка значительно бледнее, почти бесцветная, в задней части маленькое пятно. Образует 2 подвида: Nomorhamphus liemi liemi - Тело серое с голубовато-оливковым или желтоватым отливом. Рыло и плавники красные с черной каймой, нижняя челюсть в виде крючка черного цвета; Nomorhamphus liemi snijdersi - Тело серое с голубовато-оливковым или желтоватым отливом. Рыло красное. Плавники черные (красный и голубой цвета только в основании плавников) и прямыми красными (иногда с черными окончаниями) челюстями. Мирные по отношению к другим, но между собой дерутся. В аквариуме сначала самки и самцы соперничают друг с другом, но без серьезных травм. Затем устанавливается иерархия и слабейший подчиняется более сильному. Можно содержать в общем аквариуме, если нет видов, обитающих в верхних слоях. В маленьком аквариуме при испуге рыбы начинают метаться и могут сломать себе челюсть, ударившись о стенку. Содержать группу рыб со значительным преобладанием самок. Любит прозрачную, богатую кислородом, не слишком жесткую воду. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. Нужны укрытия, где они прячутся днем. Больше активен в сумерки. Важно покрытие из плавающих растений. Корм берут в верхних слоях воды. Самки склонны к обжорству и ожирению. Созревают в 6–10 месяцев. Продуктивность 5–20 мальков размером 1,5–2,5 см. Беременность длится 25–40 дней. В целях профилактики в воду следует добавлять поваренную соль (1–3 г/л) и йодистый калий (0,01 г на 10 л). Продолжительность жизни – около 3 лет. рН 7,0°; dH 4-8°; Т 22-28°С.



  -- Целебесский номорамфус -- Nomorhamphus celebensis [Weber et de Beaufort, 1922]. Остров Сулавеси (Целебес). до 9 см. Серебристый с желтоватым или зеленоватым блеском. Плавники красновато-голубые, анальный, спинной и брюшные плавники с черной окантовкой. Каждые 5–8 недель самки рождают 8–12 мальков размером 18 мм.



  -- Nomorhamphus brembachi [Vogt, 1978]. Юг острова Сулавеси. 5 см. Сизо-голубой, плавники и рыло красные. Анальный и спинной плавники с голубым "окошком", а хвост с темной каймой;

          -- Nomorhamphus ebradti [Popta, 1912]. Юго-восток о. Сулавеси. 9 см. Самец оливково-серый с желто-красными окончаниями анального, спинного плавников и хвоста. Грудные плавники с черным пятном в основании. Вдоль тела идут три тонкие продольные линии из коричневых крапинок.

Материал для темы взят отсюда:
http://aqua-fisher.narod.ru/Vid/CHARACID/HEMIRHAMPHID.html
Записан
Когда меня принес аист, родители долго смеялись и сначала хотели взять аиста!