Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Морская свинка - (Cavia porcellus)  (Прочитано 4389 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Leobert

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: 1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 730
  • Город: г. Стерлитамак, Башкирия
  • Мир вашему дому!
Морская свинка - (Cavia porcellus)
« : 07 Ноябрь 2013, 01:18:47 »

Морская свинка.

Морская свинка (лат. Cavia porcellus), Вы бы, очень удивились, если бы узнали о  русскоязычном названии свинки, ведь она не имеет ничего общего ни с настоящими свиньями, ни с морем. Тогда почему же ее называют именно так?


          Все очень просто: «морской» она стала потому, что привезли ее из Америки, т.е. из-за моря. Хотя, наверное, правильнее было бы называть ее «заморской». В Европе ее чаще всего зовут «гвинейской свиньей», «свиной мышью» или «индейской свинкой». Как видите, только слово «свинка» не вызывает споров. Почему? Потому что этот зверек иногда издает хрюкающие звуки, совсем как его большая тезка.

         Первыми морских свинок одомашнили племена Анд Южной Америки еще 5 тыс. лет назад. Правда, тогда они не были просто домашними любимцами. Люди использовали их как источник вкусного мяса или в качестве жертв для различных ритуалов и обрядов. Начиная с 13-го века н.э. индейские племена всерьез заинтересовались их разведением и до завоевания Империи Инков в 1533 году успели вывести множество различных пород.

         Конечно, современные селекционеры пошли еще дальше. Сегодня существует огромное количество разновидностей морских свинок, которые совсем не похожи друг на друга. К примеру, в зоомагазинах можно встретить как длинношерстных зверьков, так и жесткошерстных, короткошерстных и даже животных совсем без шерсти или с небольшим пушком:

1. Скинни (Skinny Pig).



Эта порода морских свинок почти лишена волосяного покрова – немного шерсти можно увидеть только на носу и ногах. Скинни появилась в результате мутации и широко использовалась в различных лабораторных исследованиях. Сегодня это наиболее популярный вид «дизайнерской» породы морских свинок.

2. Абиссинская морская свинка (Abyssinian Guinea Pig).



Шубка одной из самых популярных пород свинок состоит из пушистых пучков шерсти, равномерно распределенных по всему туловищу. Шерсть абиссинки длинная, жесткая и густая.

3. Вервольф скинни (Werewolf Skinny Pig).



У этой породы шерсть беспорядочно растет по всей поверхности тела. Иногда, по мере взросления морской свинки, она может линять, а оставшаяся шерсть выглядит мягкой и шелковистой. Единственное место, где у вервольфа скинни никогда не будет шерсти – ее живот.

4. Тедди (Teddy Guinea Pig).



Тедди так же, как и скинни, появились в результате мутации, однако этой породе досталась густая курчавая шерсть.

5. Тексели (Texel Guinea Pig).



Тексели – одна из самых новых пород морских свинок, их маленькое компактное тело покрыто длинной кудрявой шерстью.

6. Белый крестед (White-crested Guinea Pig).



Это достаточно редкая порода с ярким отличительным знаком – пучком белой шерсти на лбу. Признаком чистоты породы является полное отсутствие белых пятен на других частях тела.

7. Сатиновая перуанская (Peruvian Satin Guinea Pig).



Эту породу иногда называют ангорской из-за длинной гладкой шерсти, растущей по всему телу и плавно спускающейся по бокам из середины спины. Стоит ли говорить, что такая элегантная шубка нуждается в постоянном уходе.



            В целом же морские свинки имеют длину тела от 25 до 35 см, у них широкая тупая морда с висячими ушами, крупное туловище с округлыми формами и совсем нет хвоста. Самцы весят от 1 до 1,5 кг, самки – от 0,8 до 1,2 кг. У диких особей естественный окрас верхней части тела коричнево-серый, живот и внутренняя сторона лап более светлые.
Это довольно милые домашние животные с добродушным и доверчивым характером. Они очень любят сидеть на руках и играть с хозяином. Однако во время таких занятий стоит быть очень осторожным, так как падение даже с небольшой высоты может иметь очень печальные последствия для зверька.

Интересно, что морские свинки кроме хрюканья умеют издавать множество других самых разных звуков. Например, когда они довольны, могут помурлыкать. При ухаживании самцы иногда урчат. Самки во время беременности или при отсутствии самца начинают чирикать, как птички. Делают они это по ночам, продолжая свою «песню» от 2 до 10 минут. Правда, происходит такое крайне редко.

Питаются морские свинки сеном, зерновыми кормами, сочными овощами и фруктами. При кормлении следует учитывать, что свежее сено должно круглосуточно находиться в клетке, так как животное с его помощью стачивает себе зубы, кроме того, оно способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Иногда зверька можно застать за не слишком приятной процедурой – поеданием собственного помета. Эта привычка досталась ему от диких предков – оказывается, таким способом морские свинки обогащаются витаминами, так как витамины группы В и К усваиваются в организме животного только при повторном прохождении через ЖКТ.

Содержать их лучше парами или небольшими однополыми группками – одиночество заставляет морских свинок сильно переживать, что приводит к перееданию и сокращению срока жизни.

Домик для морской свинки.

Вашему новоиспеченному другу обязательно нужен собственный домик. Подойдет любая достаточная по размеру одноэтажная клетка или аквариум. Поскольку морские свинки имеют короткие лапы, им не нужно устраивать много аттракционов в виде лесенок, гамаков и т.д.

Однако в клетке обязательно должно быть какое-нибудь убежище, чтобы пугливый зверек мог спрятаться в случае необходимости. Лучше, если это будет небольшая конструкция из коры, тогда грызун будет стачивать об нее зубы.
Некоторые ветеринары считают, что постоянное наличие убежища для грызуна делает его менее ручным: он все время сидит в домике, пугается всего на свете и не хочет играть с хозяином. Если вы заметили такое за своим питомцем, ставьте домик только на ночь – пусть днем зверек обходится без него.



На пол необходимо насыпать подстилку: тырсу, сено, солому, опилки или древесный наполнитель. Следите, чтобы тырса была крупной, иначе она может забить зверьку носик. Сено выбирайте свежее, не подмоченное и лишенное каких-либо признаков плесени. Тырсу или сено придется менять раз в 1-2 дня, иначе по квартире начнет распространяться неприятный запах.

С древесным наполнителем хлопот будет поменьше: он хорошо впитывает жидкость, поэтому менять его нужно значительно реже (раз в 3-4 дня). Правда, все эти материалы могут служить источником пыли, поэтому хорошей альтернативой для них будет специальный кукурузный или бумажный наполнитель для грызунов.

Часто морские свинки оказываются очень чистоплотными и используют для туалета одно и то же место в клетке. Тогда хозяину остается поставить туда небольшой лоток с невысокими бортиками и насыпать немного наполнителя. Ухаживать за такой клеткой будет намного проще.

Поилка и кормушка

Кроме домика морской свинке понадобятся две кормушки и поилка. Поилку лучше купить вертикальную шариковую, с простой миской будет не так удобно: в воду может попасть наполнитель, что сделает ее непригодной для употребления. Менять водичку нужно каждый день, даже если кажется, что зверек совсем не пьет.



Для сухого и мокрого корма следует приобрести две отдельные кормушки. Они должны быть достаточно тяжелыми и устойчивыми, иначе подвижный зверек будет постоянно переворачивать их. Можно даже одну из них прикрепить к клетке, а вторую (для влажного корма) ставить время от времени.

Питание морских свинок

Рацион морских свинок состоит исключительно из растительной пищи. Обязательно запаситесь сеном: оно помогает держать зубы в порядке и нормализует пищеварение. Лучше приобрести его в зоомагазине, но если у вас есть достаточно опыта, сено можно заготовить самостоятельно. Только проследите, чтобы в него не попали ядовитые травы и паразиты. Кроме того, сено нужно тщательно просушить и не допустить появления плесени или гнилостного запаха.



Поскольку сено может содержать много пыли, его нужно подавать грызуну в специальных приспособлениях –сеноподатчиках или сенных шарах. Сеноподатчик похож на простую совковую лопату – его нужно прикрепить снаружи клетки так, чтобы он плотно прилегал к стенке. Сенный шар представляет собой круглую конструкцию из сетки, которая наполняется сеном. Его вешают на потолок или закрепляют в углу клетки.
Кроме сена морским свинкам необходимо давать солому, различные сухие травы (больше всего эти зверьки любят одуванчики и подорожник), злаки и бобовые. Летом им дают веточки плодовых деревьев и кустарников, а также кору и листья клена, дуба или березы.

В целом, около 80% меню животного должно состоять из сухого корма. В зоомагазинах продают специализированные корма, предназначенные для морских свинок. Если вы остановились на таком варианте, не стоит слишком часто его менять, иначе зверек может долго привыкать к новому вкусу.
На влажные и мягкие корма остается лишь 20%. Если превысить эту норму и кормить грызуна такой едой постоянно, это может привести к проблемам со здоровьем и отрастанию зубов. Однако и лишать зверька свежих овощей и фруктов тоже не нужно.

Морские свинки обожают яблоки, огурцы, брокколи, белокочанную капусту, салат, петрушку и разные фрукты. Поскольку все это чрезвычайно вкусно, они могут специально начать выпрашивать именно такие лакомства и игнорировать все остальное. Не следует идти у них на поводу, иначе это плохо закончится и, прежде всего, для самого питомца. Чтобы рассчитать допустимое количество влажного корма, достаточно использовать простую формулу: 5-7 г мокрого корма на 100 г веса животного.
Хотя древние инки кормили морских свинок пищей со своего стола, о чем существует множество свидетельств в виде рисунков на вазах и другой утвари, не пробуйте повторить этот опыт: все-таки с тех пор многое изменилось, особенно наша еда.

Свинкам крайне вредны сыры, хлеб, творог, печенье, все варенное, жареное и копченное. Даже небольшое количество такой еды способно вызвать сильную аллергию и изменить консистенцию кала животного, что приведет к засорению калового мешка, заражению паразитами и воспалению анального отверстия.

Помните: здоровый питомец тот, у кого правильно подобран рацион.

Нужно ли дополнительно давать животному витамины?

Часто ветеринары рекомендуют давать морским свинкам витамин С, добавляя его в поилку с водой из расчета 1 мг на 1 мл воды. Однако на свету этот витамин быстро теряет свои свойства, поэтому раствор необходимо менять не реже, чем раз в сутки.



Остальные витамины животное должно получать вместе с пищей. Любопытно, что витамины групп В и К усваиваются только со второго раза, поэтому грызуны иногда поедают свой собственный помет.

Особенности ухода за морскими свинками.

Морские свинки редко болеют вирусными заболеваниями, поэтому нет необходимости делать им специальные прививки. А вот кишечными паразитами они вполне могут обзавестись, поиграв с обувью хозяина или побегав по грязному полу. Поэтому раз в 3-4 месяца рекомендуется проводить дегельминтизацию, особенно если в доме есть и другие животные.



Время от времени их необходимо выпускать из клетки, чтобы они могли поиграть. Только позаботьтесь об их безопасности: закройте в другой комнате кошек или собак и не берите свинку к себе на диван или на стол – она может нечаянно упасть и травмироваться.

В остальном уход за ними не представляет особых сложностей, им не нужно столько внимания, сколько кошке или собаке, поэтому их часто берут в дом даже очень занятые люди.

Материал от сюда:http://www.zoopicture.ru/morskaya-svinka
Записан
Когда меня принес аист, родители долго смеялись и сначала хотели взять аиста!

Leobert

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: 1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 730
  • Город: г. Стерлитамак, Башкирия
  • Мир вашему дому!
Re: Морская свинка - (Cavia porcellus)
« Ответ #1 : 07 Ноябрь 2013, 01:27:20 »

             От себя добавлю Морская Свинка - очень чистоплотное животное, общительное, которое не оставит равнодушным никого! В моей семье хозяйкой Нюши (так назвали свинку) является супруга. Она содержит свинок вот уже больше 10 лет. Сначала в детском саду, потом дома. Нашей Нюше почти 7 лет и до сих пор она нас радует.
Записан
Когда меня принес аист, родители долго смеялись и сначала хотели взять аиста!

Серёга Булда

  • Администратор
  • Легенда форума
  • *****
  • Карма: 32
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6448
  • Город: г.Уфа
  • Самый лучший админ!
Re: Морская свинка - (Cavia porcellus)
« Ответ #2 : 11 Ноябрь 2013, 00:35:59 »

 Очень нравятся Скинни (только не самцы)))))) - чёрные они мне напоминают каких-то суперкарликовых бегемотиков)))))  Вот только не всегда терплю их периодический свист)
Записан
Жизнь меняется,  Друзья остаются !!!

Керя

  • Модератор
  • Легенда форума
  • *****
  • Карма: 22
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6610
  • Город: Стерлитамак
Re: Морская свинка - (Cavia porcellus)
« Ответ #3 : 11 Ноябрь 2013, 02:34:48 »

Я ищу скинни и именно черную. Нет на примете? А то грызуна не хватает для комплектности)))
Записан
Жизненное кредо: всегДА! :-)

Серёга Булда

  • Администратор
  • Легенда форума
  • *****
  • Карма: 32
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6448
  • Город: г.Уфа
  • Самый лучший админ!
Re: Морская свинка - (Cavia porcellus)
« Ответ #4 : 11 Ноябрь 2013, 03:56:44 »

 Я у Спартака в маге как-то видел.
Записан
Жизнь меняется,  Друзья остаются !!!

Мури

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: 5
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1434
  • Город: Уфа
  • у меня всегда зоопарк.да еще и я -лошадь..
Re: Морская свинка - (Cavia porcellus)
« Ответ #5 : 11 Ноябрь 2013, 10:26:56 »

Летом на авито\Уфа были скинни. :lipsrsealed: может там пошукать? я все тоже репу по ним чесала - нопотом Динара вороной" наградила"и вопрос отпал сам собой dumy1
Записан
Есть ли во мне изюминка?Во мне масса изюминок!!!Да я практически кекс!

Керя

  • Модератор
  • Легенда форума
  • *****
  • Карма: 22
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6610
  • Город: Стерлитамак
Re: Морская свинка - (Cavia porcellus)
« Ответ #6 : 11 Ноябрь 2013, 10:43:26 »

искал уже)))
Записан
Жизненное кредо: всегДА! :-)

Мури

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: 5
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1434
  • Город: Уфа
  • у меня всегда зоопарк.да еще и я -лошадь..
Re: Морская свинка - (Cavia porcellus)
« Ответ #7 : 12 Ноябрь 2013, 18:33:49 »

ЗАТО ВОТ какие есть. мож не лысую - так волосатую? xDD
Записан
Есть ли во мне изюминка?Во мне масса изюминок!!!Да я практически кекс!

Керя

  • Модератор
  • Легенда форума
  • *****
  • Карма: 22
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6610
  • Город: Стерлитамак
Re: Морская свинка - (Cavia porcellus)
« Ответ #8 : 13 Ноябрь 2013, 11:26:56 »

нет, не поклонник)) в скинни нравится именно " бегемотовость"))))
Записан
Жизненное кредо: всегДА! :-)

Аня

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: 4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 677
  • Город: Уфа, Дема
Re: Морская свинка - (Cavia porcellus)
« Ответ #9 : 30 Ноябрь 2013, 10:13:41 »

Мы вчера были в контактом зоопарке, ребенку ну очень морские свинки понравились! Больше кроликов даже. Вот думаю, завести чтоли? Они кусаются?

Аня

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: 4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 677
  • Город: Уфа, Дема
Re: Морская свинка - (Cavia porcellus)
« Ответ #10 : 30 Ноябрь 2013, 10:15:36 »

Конечно, двухлетний ребенок не отличается особой аккуратностью в обращении с животными, но зато сколько эмоций!  vostorg dumy2

Мури

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: 5
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1434
  • Город: Уфа
  • у меня всегда зоопарк.да еще и я -лошадь..
Re: Морская свинка - (Cavia porcellus)
« Ответ #11 : 30 Ноябрь 2013, 10:43:29 »

Они кусаются?
  все зависит от конкретного зверька и от ситуации xDD иногда и люди кусаются :lipsrsealed:  но в основном милые и добрые зверьки.и лучше брать с малыша-чтоб знал хозяев.
Записан
Есть ли во мне изюминка?Во мне масса изюминок!!!Да я практически кекс!

Аня

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: 4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 677
  • Город: Уфа, Дема
Re: Морская свинка - (Cavia porcellus)
« Ответ #12 : 30 Ноябрь 2013, 16:04:09 »

Понятно, спасибо!