Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Драгоценные орхидеи  (Прочитано 896 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

goldenbat

  • Старожил
  • ****
  • Карма: 1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 339
  • Город: Уфа (Черниковка)
  • Меня зовут Борис
Драгоценные орхидеи
« : 08 Ноябрь 2014, 12:40:35 »

Драгоценные орхидеи

Цветоводство № 6 2008 г.

Общеизвестно, что орхидеи ценятся за свои прекрасные цветы. Однако среди них есть группа с довольно невзрачными цветками, но изумительно красивыми листьями. Это так называемые драгоценные орхидеи (Jewel Orchids). Их бархатистые коричневые или зеленые листья покрыты чрезвычайно ярким, сверкающим узором из жилок, отливающих бронзой, серебром или золотом. При внимательном осмотре под лупой или микроскопом возникает впечатление, что жилки состоят из блестящих металлических зерен. В действительности мерцающая окраска листьев — результат преломления света в клетках листа.
В группу драгоценных входят орхидеи из родов анектохилус (Anaectochilus), гемария (Haemaria), доссиния (Dossinia), гудиера (Goodyera), макодес (Macodes) и другие. Цветки различных драгоценных орхидей очень похожи на цветки нашей природной орхидеи любки двулистной (Plaianilwra bifiilia). Но есть и исключения. Так. цветок анектохилуса напоминает по форме паучка — опылителя этих растений.
Выращивание драгоценных орхидей в домашних условиях особых трудностей не представляет, хотя им необходима тепличка. Устроить ее несложно даже в стеклянной банке с навинчивающейся крышкой, так как размер растений что позволяет Черенки, уложенные горизонтально на слой (2-3 см) влажного живого мха сфагнума, быстро укореняются. Такую мини-тепличку следует поместить на яркий, но не прямой солнечный свет при постоянной температуре в пределах плюс 20—25°С. Чтобы крышка не затеняла растение, банку лучше перевернуть кверху дном. Раз в неделю крышку снимают для проветривания, мох опрыскивают чистой кипяченой водой комнатой температуры. Цветут драгоценные орхидеи обычно зимой.
Записан

goldenbat

  • Старожил
  • ****
  • Карма: 1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 339
  • Город: Уфа (Черниковка)
  • Меня зовут Борис
Re: Драгоценные орхидеи
« Ответ #1 : 08 Ноябрь 2014, 12:41:25 »

Михеев В.А. Орхидеи. М. Издательский центр «Россия молодая», 1993
 
 
 
  Известно около 500 видов этих растений. Это представители примерно 15 родов, входящих в трибу физурусовых. Основные из них: Анектохилус (Anoectochilus BL), Доссиния (Dossinia Morr.), Гемария (Haemaria Ldl.), Гудиера (Goodyera R.Br), Макодес (Macodes BL), Эритродес (Erithrodes BL) и др.
  Драгоценные орхидеи распространены от Гималаев в Индии до Каледонии (с большим количеством видов в Индонезии). Представители рода эритродес растут в Бразилии, а один вид — Гудиера пабесценс (Goodyera pubescens) — в Северной Америке.
Драгоценные орхидеи — наземные растения. Они растут как в густых зарослях, так и на опушках, особенно где много поросших мхами и лишайниками поваленных стволов деревьев. Там в тени папоротников они образуют густые скопления. Их толстые корневища охотно распространяются по влажной почве глубоких расщелин и по затвердевшей лаве. Одно для них необходимо всегда — высокая влажность воздуха. Некоторые из них растут на больших высотах, где температура весьма низкая, особенно по ночам. Из имеющихся в культуре к умеренно-прохладным видам относится Гудиера хиспида (Goodyera hispida).
  Большинство драгоценных орхидей требуют содержания в комнатных тепличках, некоторые виды (в основном гемарии) успешно развиваются и не теряют свою декоративность и на открытом воздухе. Надо сказать, что при очень большой влажности листья, многих драгоценных орхидей, хотя и достигают большего размера, однако частично теряют свою декоративность, поскольку жилки узора становятся толще и не так сверкают. Оптимальная влажность содержания — 80%.
  В шестидесятых годах прошлого века Вейчем были получены три гибрида: Анектомарня (Anaclomaria = Anoectochilus х Haemaria), Доссинемария (Dossincmaria = Dossinia х Haemaria), Макомария (Macomaria = Macodes x Haemaria). Последние два в настоящее время потеряны.
Макодесы, гемарии и гудаеры сравнительно просты в культуре. Они хорошо растут практически в любом рыхлом субстрате (от коры до чистого сфагнума, включая земляные смеси) при постоянной осторожной поливке, постоянной температуре <18—20 °С) и влажности. Обязателен высокий дренаж, исключающий застой воды. Несмотря на то, что эти растения считаются тенелюбивыми, небольшое количество вечернего —- 20° С) или утреннего солнечного света идет им только на пользу.
  Гораздо сложнее обстоит дело с культурой анектохилусов. Эти орхидеи имеют период вегетативного роста с марта по сентябрь, за которым следует период покоя (от октября до февраля). Весной с наступлением роста растения пересаживаются или в крайнем случае производится поверхностное обновление субстрата. Неплохие результаты показала смесь следующего состава: 1/3 листового перегноя, 1/3 размельченного торфа, 1/3 песка и сосновых иголок. К этому добавляется немного измельченного кирпича и древесного угля. Дренаж должен занимать от 1/3 до 1/2 высоты горшка. Стебли анектохилусов укладываются горизонтально на субстрат и слегка присыпаются сверху так, чтобы стебли листовых ростков не были закрыты. Первое время поливать следует очень осторожно — лишь чтобы уберечь субстрат от высыхания. Настоящая поливка начинается только, когда растения покажут первые признаки вегетативного роста. Они запускают многочисленные подземные ростки, образуя стебли, первые листья которых развиваются в течение летнего периода. Солнца анактохилусам нужно достаточно много, примерно, сколько его требуется для фаленопсисов. Появляющиеся цветоносы следует удалять, так как они сильно ослабляют растение. Температура содержания 22—25 оС днем и 20—22 оС ночью.
К периоду покоя анектохилусы должны подготавливаться заблаговременно, путем постепенного уменьшения воды и тепла. Создавать им условия для полного периода покоя, какой имеет место в природе и сопровождается потерей листьев, не следует. При содержании анектохилусов в искусственных условиях ризомы короче природных и обладают меньшим запасом питательных веществ. Возобновить весной рост таким растениям после полной потери листьев бывает далеко нелегко. Наиболее рациональный метод — создавать период частичного покоя, избегая полного перерыва в жизненной деятельности.
Записан