Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Гудиевые  (Прочитано 1767 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Серёга Булда

  • Администратор
  • Легенда форума
  • *****
  • Карма: 35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6543
  • Город: г.Уфа
  • Самый лучший админ!
Гудиевые
« : 29 Ноябрь 2012, 20:58:47 »

  Я кажется полностью подружился с гудиевыми - сегодня ночью отсадил самку ксенотоки, так уже в сачке три маля выплюнула и потом ещё штук 20. Мали размером с эндлеров)))))))))))

Короче 100№ теперь уверен что могут роды задерживать - плавают до последнего, чуть не лопаются уже, но в общаке стараются не рожать - видать маля сохраняют от поедания. Я так пару раз утром самок дермогенисов мертвых находил, которые намедни пузатыми были. Видать черезчур перенашивали.

Ксенотока уже казалось рвалась по швам - ещё бы, малек !,3 см и кол-во за 20шт. Да и не малек это уже а сформировавшиеся рыбки.     
  Советую всем в аквариум от 100л!!!
Записан
Жизнь меняется,  Друзья остаются !!!

Warp sky

  • Пользователь
  • **
  • Карма: 0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 91
Re: Гудиевые
« Ответ #1 : 30 Ноябрь 2012, 18:43:40 »

 ;) вот еще бы картинку этой ксенотоки для просвещения масс, полезла в инет- а там много фото разных рыбешек по этому запросу )) а интересно!
Записан

Серёга Булда

  • Администратор
  • Легенда форума
  • *****
  • Карма: 35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6543
  • Город: г.Уфа
  • Самый лучший админ!
Re: Гудиевые
« Ответ #2 : 01 Декабрь 2012, 04:52:51 »

 Мой фотик не берет подвижных. Вот Саша в гости на НГ праздники приедет - нафоткает.

вот фотка пары из сети нормально передающая окрас.


Взрослые гораздо шире телом.
Записан
Жизнь меняется,  Друзья остаются !!!

Leobert

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: 1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 730
  • Город: г. Стерлитамак, Башкирия
  • Мир вашему дому!
Re: Гудиевые
« Ответ #3 : 18 Июль 2013, 23:32:26 »

СЕМЕЙСТВО ГУДИЕВЫЕ (GOODEIDAE) 

 Представители семейства населяют быстротекущие реки Мексики (Колима, Лерма, Тамасула и др.) и юго-востока США. Известны 17 родов, среди них монотопические: Ameca, Ataeniobius, Goodea, Hubbsina, Xenoophorus, Xenotaenia и Zoogoneticus. По 2 вида имеют: Allophorus, Allotoca, Characodon и Girardinichthys. Allodontichlhys, Chapalichthys, Neoophorus, Xenotoca объединяют по З, a Ilyodon и Skiffia – по 4 вида. Гудиевые представляют собой переходное, или промежуточное, звено между открывающими икру карпозубыми и живородящими пецилиевыми. Анальный плавник у самцов только слегка видоизменен, образовывая простейший тип гоноподия.
   Икра оплодотворяется внутри тела самки, вынашивающей и производящей на свет мальков подобно пецилиевым. Внутриутробное питание и газообмен у эмбрионов осуществляется за счет своеобразных плацентарных нитей – трофотений.
   Рыбы довольно подвижные, некоторые агрессивны. Оптимальные условия содержания: жесткость 5–20°, рН 6,8–8,0, температура 10, 16– 26, 32°С, активная аэрация, фильтрация и подмена воды (до трети объема еженедельно), иногда соленость 3–5%. Всеядные рыбы, растительная пища должна составлять не менее 40%.
   Склонны к обжорству.Созревают в 5–6 мес. Продуктивность от 5 до 60 мальков размером 1–2 см. Инкубационный период длится 55–60 дней. При высокой температуре развитие ускоряется, но малек получается мельче и слабее.
   Стартовый корм: науплии артемии и циклопа и т.п. Продолжительность жизни в аквариуме 3–7 лет.

   – Аmеса splendens Miller et Fitzsimons, 1971 Глянцевая амека Мексика: реки Амека и Теулитлан; самец 6–8, самка 7–12 см.Оливковая с голубоватыми чешуйками и черным крапом. У самца хвост с черно-желтым кантом.Всеядные, но предпочитают растительный корм. Жесткость 5–15°, рН 6,5–7,5, температура воды 24–32°С. Еженедельная подмена воды – до половины объема.Созревают в 5–6 мес. Продуктивность 5–50 мальков размером 1,5–2 см. Пуповина (6мм) отпадает у них через 36 ч.


Живородящая рыбка амека — Ameca splendens Miller — Fitzsimos, 1971, относится к семейству Гудиевых (Goodeidae). Она широко распространена в бассейнах горных рек на территории Мексики (р. Рио-Амека, р. Рио-Теу-Хитлан и др.).
 Рыбы имеют высокое сжатое по бокам прогонистое сильное тело, очень подвижны, и требуются умение и выдержка, чтобы их отловить в больших аквариумах. Самки крупные, 10—12 см, серебристого цвета с черными крапинками по всему телу. Самцы мельче, 6—8 см, с зеркально-блестящими чешуйками, хвостовой плавник самца оторочен черно-желтым кантом. В утренние часы по всему телу рыб, от глаз до хвостового плавника, проявляется черная полоса, которая при ярком освещении исчезает или становится еле заметной.
В отличие от живородящих рыб семейства Poecilidae рыбы семейства Goodeidae отличаются иным строением половых органов и имеют особенности эмбрионального развития зародышей. Орган спаривания у самцов (псевдофалус) развился в результате преобразования передней части анального плавника, в то же время задняя часть плавника осталась без изменений. Внутриутробное питание и газовый обмен у эмбрионов осуществляется за счет своеобразных плацентарных нитей — трофотений, соединенных ворсинками со слизистой оболочкой яичников. У новорожденных рыб трофотении видны некоторое время, но затем они исчезают.
 Половой зрелости рыбы достигают к 5— 6 мес. В зависимости от возраста рыб и их состояния плодовитость колеблется, от 15 до 50 крупных мальков до 2 см длиной. У готовой к нересту самки увеличивается брюшко и набухает область вокруг полового отверстия. На нерест ее следует отсадить в отдельный аквариум (отсадник) объемом 10—15 литров, с плавающими растениями (риччия, папоротник, элодея), слабой аэрацией и рассеянным освещением. Воду необходимо взять из аквариума, в котором находилась самка, иначе может произойти преждевременный сброс недоношенных или мертвых мальков. На следующий день, когда рыба освоится, можно подменить 1/5 часть воды. Температура в отсаднике должна быть 22—24 °С. После родов самку желательно отсадить. Перерывы между «родами» длятся до 6 недель, и для появления нового потомства необходимо очередное оплодотворение.
 Мальков можно кормить артемией, мелким циклопом, резаным трубочником и т. п. Для быстрого роста молоди воду желательно ежедневно подменивать, корм давать небольшими порциями и часто.
 С кормлением рыб проблем не возникает. Амека всеядна — мотыль, трубочник, белый хлеб входят в ее рацион. С удовольствием поедает отваренные овсяные хлопья, ошпаренные листья капусты, салата, одуванчика, а также любой вид сухого корма.
 Условия содержания — общие для живородящих рыбок. Жесткость воды 5—12°, рН 6,5—7,5, температура 22—26 °С. Ежедневная подмена воды — 1/5 часть объема.
 Как все аквариумные рыбки, амека имеет некоторые особенности, которые необходимо знать аквариумисту, решившему держать ее в своем аквариуме. Прежде всего это быстрое покачивание (вибрация) самки в горизонталь¬ной плоскости при исполнении самцом возле нее брачного танца. Рыбы в этот момент очень яркие, самец становится агрессивным и отгоняет других более мелких особей в сторону. Другой особенностью является ложная «смерть» рыбки при ее ловле. Очутившись в сачке, она становится «мертвой», но стоит ее пустить в воду, сразу оживает и стремительно исчезает в зарослях аквариумных растений.
 Великолепен по своей манере исполнения «бой» самцов в брачный период (как правило, это сзязано с очередной подменой воды). Рыбы становятся почти черными, искрятся голубым цветом чешуйки, на боку резко проявляется чёрная полоса. Самцы, вибрируя телом, ходят кругами друг возле друга, поднимаясь одновременно к поверхности воды, где более сильный самец прижимает противника книзу, заставляя обратиться в бегство. Более мелкие самцы стараются держаться в стороне. Очевидно, есть еще интересные стороны в поведении амеки, но их можно узнать, понаблюдав за ней в своем аквариуме. Кроме того, содержание аквариумистами таких редких живородок поддерживает генофонд малораспространенных аквариумных рыбок в нашей стране.
   
  – Ilyodon furcidens (Jordan et Gilbert, 1882) Илиодон фурциденс Мексика: реки Амека, Армериа, Колима и Коачуайана; самец 7, самка 9 см. Бежевый с серебряным глянцем и кофейной продольной полосой. Хвост с точками и каймой.В природе обитают по соседству с Cichlasoma istlanum и некоторыми представителями семейства Eleotridae. Жесткость 8–25°, рН 7,5–8,5, температура 6, 18–25, 32°С.Продуктивность до 40 мальков размером 1 см.


Близкие виды:
Ilyodon lennoni Meyer et Foerster, 1983 – Илиодон Леннона.
 Близ Альтамирано; и Ilyodon whitei (Meek,1904) - Илиодон Уайта.
 Рио-Балсас. Размер 7–9 см. 

–Ilyodon xantusi (Hubbs el Turner, 1939) Илиодон Ксантуса
 Синоним: Characodon и Balsadinichthys xantusi

 Мексика: реки Амека, Армериа, Коачуайана, Колима и Джалиско; 7–12 см. Самец оливковый с кобальтово-серым отливом, стальной полосой вдоль тела и оранжево-красным с темным крапом на непарных плавниках. Самки желтоватые с одноцветными плавниками. Аквариум от 50 л на группу из 6–10 рыб.
 Жесткость 8–20°, рН 7,2–8,5, температура 16, 22–26, 33°С. Всеядные. Производителей из-за повышенной агрессивности при транспортировке разделяют. Созревают в 6 мес. Самки рождают 20–45 мальков размером 1,5–2 см каждые 55–60 дней. В аквариуме живут 3–7 лет. 

– Xenotoca eiseni (Rutter,1896)Краснохвостая ксенотока Изена Мексика: реки Гранде-де-Сантьяго, Сан-Леонель и Тамасула, южной границей ареала является р. Магдалена; 6–8 см.

 Самцы серовато-коричневые с голубоватым блеском и оранжевым хвостом. Самка оливково-серая.Уживчивые, но могут обкусывать плавники у других рыб и портить водные растения. Жесткость 10–25°, рН 7–8,5, температура 17, 20– 25, 32°С. Высокая температура (28–30°С), равно как и кислая, старая вода с малым содержанием кислорода, губительно влияет на ксеноток. Всеядные рыбы, с успехом поедающие любые традиционные корма.
 Созревают в 5–7 месяцев, причем самцы несколько обгоняют самок. Каждые 1,5–2 месяца самки рождают от 30 до 80 мальков размером 1–1,5 см. Для лучшего развития молоди желательно подсаливать воду в аквариуме (0,5–1 чайную ложку поваренной соли на 10 л). Стартовый корм – мелкий планктон. 
 
– X. melanosoma Fitzsimons, 1972 Темная ксенотока
 Мексика: реки Амека, Гранде и Тамасула; самец 5, самка 7,5 см.Бежево-серая с отдельными золотыми чешуйками, образующими продольную полосу. Мальки черноватые.Температура 21–29°С. Продуктивность 30– 70 мальков.

  – X. variata (Bean, 1887) Вариативная ксенотока
 Мексика, р. Лерма; самец 6, самка 7,5 см. Самец оливковый с голубыми блестками и кофейной продольной полосой, плавники желто-черные. Самка бежевая с полосой.Водорослеед. Температура воды 20–27°С. Продуктивность около 50 мальков размером 1,5 см.

 В аквариумах содержатся также другие представители семейства:– Characodon gannani Jordan et Evermann, 1989 – харакодон Гармана.
 Мексика: р. Насас; 4 см;

– Ch. lateralis Gunther, 1866 – краснобрюхий харакодон. Мексика: реки Тунал и Мезкитал, штат Дуранго; самец 3–4,5, самка до 5,5 см. Температура 18–27°С. Каждые 42–55 дней самки рождают до 50 мальков; 

– Girardinichthys multiradiatus (Meek, 1904) – многолучевой гирардинихтис.
 Калифорния и Мексика, р. Лерма; самец 6, самка 7 см;– G. viviparus (Bustamante, 1837).Мексика; самец до 4, самка до 6 см. Синоним: G. innominatus Bleeker, 1860. Температура 20–25°С. Продуктивность 20–50 мальков;

– Goodea atripinnis Jordan, 1879 – гигантская гудея.
 Центральная Мексика, верховья р. Пануко; до 9 см. Синоним: G. gracilis Hubbs et Turner, 1939.
 Всеядные. .Температура 18, 22–24°С. Продуктивность 20–40 мальков (2см); 

– Skiffia bilineata (Bean, 1887) – двухлинейная скиффия.
 Центральная Мексика, р. Лерма; самец 3,5, самка 5 см.
 Синоним: Neotoca bilineata. Мирные. Температура 22–25°С. Продуктивность около 30 мальков; 

–S. multipunctata Pellegrin, 1901 – многоточечная скиффия.
 Мексика, р. Лерма; самец 8,5, самка до 13 см.
Синоним: Ollentodon multipunctatus и Goodea multipunctata; 

– Xenoophorus captivus (Hubbs, 1924) – голубоватоточечный ксенуфорус.
 Мексика; самец 3, самка 3,5 см. Температура 20–23°С. Продуктивность около 20 мальков. 
« Последнее редактирование: 23 Июль 2013, 21:24:03 от Leobert »
Записан
Когда меня принес аист, родители долго смеялись и сначала хотели взять аиста!

Илья Пиранья

  • Легенда форума
  • *****
  • Карма: 12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2414
  • Город: Уфа
Re: Гудиевые
« Ответ #4 : 14 Август 2013, 12:43:27 »

Вчера чистил прудик выловил Ксеноток заметно подросли на камарах всё лето провели они там .
Записан
Количество pазyма на земле постоянно, а население то pастёт!